RSS

Galeri Pembunuh Bete

05 Jan

Kawan, kau pernah merasakan hatimu “mengeras”? Teraba kesombongan tapi tak berdaya dan kau biarkan. Atau merasa jemu, tidak mood, jengah, bermalas-malasan tanpa semangat. Atau merasa diri jauh dari Tuhan, enggan menyembah-Nya?

Dalam bahasa arab, kondisi itu dinamakan futur. Makna futur adalah diam setelah giat, dan lemah setelah semangat. Mungkin terfikirkan untuk datang ke seorang motivator, atau menghadiri training-training motivasi untuk membangkitkan semangat. Tapi kenapa tidak selami dirimu? Kenali apa yang bisa membangkitkan semangatmu, menghadirkan kembali gairah atau meluluh lantakkan keangkuhan kalau kau merasa perlu mengontrol jumawamu.

Saya pribadi sering terharu melihat seorang yang punya kekurangan tapi punya semangat berjuang hidup luar biasa. Misalnya, melihat orang buta yang berkeliling berjualan kerupuk, atau sekedar menawarkan jasa pijatan. Rasanya saya malu kepada Tuhan karena berbagai nikmat yang saya dapat tak bisa membuat hati ini tunduk kepada-Nya.

Galeri-galeri berikut – beberapa foto saya ambil dari internet – bisa menggelitik rasa haru saya sehingga, mudah-mudahan, bisa membangkitkan semangat hidup saya lagi dan kalau bisa membuat saya makin khusyuk saat sholat.

Tunanetra yang mengajarkan komputer kepada anak didik.

Tunanetra yang berjualan kerupuk

Khudori, warga Kebon Jeruk, Jakarta Barat menjajakan kerupuk dengan menyisiri Jalan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Khudori yang tuna netra ini mengaku berjualan kerupuk sebagai kerja sampingan. Kerja utamanya adalah tukang urut.(Sumber: Rakyat Merdeka Online)

Kalau saya cari di google dengan key: “Tunanetra bekerja”, atau “Tunanetra berjualan”, memang banyak tunanetra yang bekerja berjualan kerupuk. Entahlah, apa karena kalau dicurangi, kerugian kerupuk tidak terlalu besar. Orang di foto ini (menurut sumber) bernama Mansur. Tinggal di Tangerang.

Sedang membaca Al-Qur’an braille.

Kalau ini, bernama Pak Panggeng. Pemilik Yayasan Peduli Kesejahteraan Tunanetra (PKTN). Saya pernah mengunjungi beliau. Alamatnya di Jl. Hj Ashari Kp. Bojong Asem Rt.05 Rw.10 No.100 Kelurahan Kunciran Indah Kecamatan Pinang Kota Tangerang. Beliau tunanetra dan punya semangat besar dalam hidup sehingga mampu memimpin sebuah yayasan. Beliau mengadakan pelatihan-pelatihan agar orang yang senasib dengannya lebih bisa berkarya. Mungkin ada blogger yang sedang blogwalking berniat mengajak komunitasnya untuk mengunjungi yayasan Pak Panggeng untuk memberikan bantuan, sekaligus “berwisata ruhani”?

Yah.. itulah beberapa foto yang bisa mencambuk saya. Rencananya foto-foto ini mau saya buat wallpaper untuk komputer saya. Kawan mau berbagi foto lain yang menarik? Atau bisa ceritakan apa yang kawan lakukan untuk memotivasi diri kalau sedang bete, gak mood, dsb?

 
30 Comments

Posted by on January 5, 2012 in Galeri

 

30 responses to “Galeri Pembunuh Bete

  1. Feby Oktarista Andriawan

    January 5, 2012 at 5:48 am

    Wah mantap, sangat inspiratif postingannya..🙂

     
  2. Tebak ini siapa!

    January 5, 2012 at 6:09 am

    Nice post mas. ^^
    Jangan pernah merasa paling menderita intinya hihi ^^

     
  3. Evi

    January 5, 2012 at 7:17 am

    Kalau saya sedang tidak mood, yah dinikmati saja. Karena tahu bahwa gak mood itu sifatnya sementara, cara tubuh untuk mengistirahatkan pikiran. Tapi harus diangkat pada tingkat kesadaran bahwa gak mood itu sifatnya sementara, jadi kita tak akan berlama-lama tenggelam di dalamnya.
    Semangat mereka yg tunanetra ini luar biasa dan memang banyak hal yg bisa kita pelajari dari semangat mereka. Ide postingnya keren🙂

     
  4. Irfan Handi

    January 5, 2012 at 8:19 am

    Ternyata masiih banyak orang yang jauh kurang beruntung dari saya.
    Terimakasih telah mengingatkan kawan.

     
  5. intenratna

    January 5, 2012 at 8:35 am

    kalo lagi ga mood, enaknya mengalihkan pikiran ke hal lain, buatku itu berarti saatnya membaca komik/novel😉

     
  6. secangkir teh dan sekerat roti

    January 5, 2012 at 12:17 pm

    yang tua yang bersahaja…
    yang muda yang patah rupa…

    yang muda mati muda…
    yang tua tau hidup yang sebenarnya…

     
  7. bensdoing

    January 5, 2012 at 12:29 pm

    trims sob…sangat memotivasi sekali…!

     
  8. model busana muslim

    January 5, 2012 at 1:12 pm

    subhanalloh… dari kekurangan tersimpan jiwa yg pekerja keras..🙂
    nice posting..🙂

     
  9. indobrad

    January 5, 2012 at 5:46 pm

    yayasannya Pak Panggeng bergerak di bidang apa tuh?

     
  10. maya

    January 6, 2012 at 12:06 am

    MasyaAllah..
    jadi ngerasa gak pantes ngeluh nih jadinya,,

    semangat(^_^)/

     
  11. baju muslim

    January 6, 2012 at 2:10 am

    mereka saja punya semangat yang besar…pantang menyerah..apalagi kita yang tdk ada kekurangan satu apapun…harusnya bisa lebih dari mreka semangatnya…bagus sekali nih postingannya…:)

     
  12. Ely Meyer

    January 6, 2012 at 4:21 am

    di kampungku dulu ada asrama khusus buat tunanetra, mereka suka berjualan sulak (apa ya bhs Indonesianya, itu lho yg buat bersih bersih debu) jadi mereka berkeliling desa ada juga yg jadi pemijat
    dr mereka memang kita bisa belajar byk, juga bersyukur🙂

     
  13. Lidya

    January 6, 2012 at 8:37 am

    sulak itu komoceng ya mbak ely🙂

     
    • Ely Meyer

      January 12, 2012 at 6:27 am

      iya bener komoceng ya, ada yg terbuat dari bulu ayam, ada juga yg terbuat dr bahan sintetis lainnya, mereka biasa jual yg dari bulu ayam🙂

       
  14. Asop

    January 6, 2012 at 4:17 pm

    Alhamdulillah, makasih ya Bang, telah mengingatkan saya bahwa masih banyak orang yang nasibnya lebih buruk dari saya…😥

     
  15. Angga

    January 6, 2012 at 4:19 pm

    hmm… klo saya belajarnya futur adalah kondisi lemah iman, mungkin itu terlalu menjurus ya

    ternyata ada orang yang diberi kekurangan tapi semangatnya melebihi orang yang lebih beruntung ya, salut🙂

     
  16. Gandi R. Fauzi

    January 6, 2012 at 4:36 pm

    Inspiratif sekali,,, membawa pelajaran dan hikmah tersendiri, Subhanallah,🙂

     
  17. Saipuddin

    January 6, 2012 at 6:29 pm

    Dengan rasa syukur hidup akan terasa nikmat bahwa masih banyak orang yang dibawah kita.😀

     
  18. Rojak is Reza

    January 6, 2012 at 11:36 pm

    jadi malu sama yang tunanetra, mereka rajin dan saya sangat malas

     
  19. Susan Noerina

    January 7, 2012 at 9:10 pm

    maap Mas Zico saya lama absen dari peredaran dan ga mampir diamri, Zahia udah mulai sekolah makanya emaknya riweuh hehehe. So laki gw deh yang mengisi kehampaan blog🙂

    Yup, kemaren juga sempet nonton di Metro tentang Tuna Netra yang bikin website kartunet.com. Luar biasa, dengan keterbatasannya mereka bisa membuat karay2 yang luar biasa

    So, malu deh ekye kalo Allah udah ngasih kesempurnaan tapi ga bisa berbuat lebih🙂

    Thanks sharingnya

    Btw mas, Mak Cebong bikin hajatan. Dikau ikutan yah, kalo sempet dan berminat :_) Ditunggu loh partisisapinya🙂

     
  20. Erlin Fitriyanti

    January 7, 2012 at 10:27 pm

    subhanallah…FABIAYYI ALA I RABBIKUMA TUKAZIBAN..maka nikmat Tuhan mu yg manakah yg kamu dustakan..syukran telah diingatkan melalui gambar2 itu

     
  21. kakaakin

    January 9, 2012 at 12:57 am

    Subhanallah… keterbatasan yang menginspirasi.
    Menjadi pembangkit semangat di kala futur ya…🙂

     
  22. Mila

    January 13, 2012 at 6:18 am

    Cambuk untuk tidak malas, pasti🙂

     
  23. Fifin

    January 14, 2012 at 12:05 pm

    subhanallah.. disaat yang lain sedang berjuang untuk tetap berprestasi meski dengan kondisi kekurangan, kita sering kali merasa jenuh dan bosan.

    yup ini cambuk bagi kita.

     
  24. Iman

    January 16, 2012 at 4:36 pm

    Subhanallah…

    Postingan yang dalem dan menyentil agar kita selalu bersyukur. Thanks bro🙂

     
  25. tank top

    January 18, 2012 at 4:14 am

    bagus tulisannya…makasih udah share ya

     
  26. model busana muslim

    February 9, 2012 at 3:09 pm

    nice….🙂

     
  27. Ferry McLane'z

    July 13, 2012 at 1:26 pm

    Subhanallah…:-) semua mereka semua slalu diberi rizki yg lebih. jadi lebih lebih semangat. nice pic.

     
  28. saiful hidayanto

    June 20, 2015 at 2:43 pm

    Mhn izin copas foto ya… u/ artikel terkait di blog kami

     
    • Zico Alviandri

      June 23, 2015 at 10:20 pm

      Silakan, mohon disertakan link sumber🙂

       

Komentar dooong...!!!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: